快捷搜索:  test  as  xxx

央视热评:拯救香港经济纾困只是救急,止暴才

4日黄昏,喷鼻港特区政府公布总金额跨越40亿港元的第四轮纾困步伐,以拯救继续两季呈现负增长、被普遍觉得已步入衰退的喷鼻港经济。不过,从现实环境看,纾困只是救急,止暴才能止血。拯救喷鼻港经济,要纾困更要止暴。

喷鼻港经济现在究竟面临什么样的逆境?财政司司长陈茂波2日在立法会财经事务委员会会议上指出,今年上半年,喷鼻港经济按年增长计仅0.5%,受暴力事故影响今年第三季经济按年紧缩2.9%,是自2009年以来首次呈现按年下跌的环境,而继续两季呈现负增长,这注解喷鼻港经济已步入衰退。因为经济情况不好,税收及卖地收入削减,加上年中推出纾徐行伐,估计截至明年3月31日的财政年度,特区政府会呈现15年来首次财政赤字。

本次是特区政府推出的第四轮纾困步伐,财政司司长陈茂波指出,四轮步伐统共涉及的金额跨越250亿港元。特区政府有必然的财政贮备,在经济下行时,政府加倍要加大年夜公共开支,帮忙有必要的行业渡过艰苦。

瞻望经济前景,陈茂波深感忧虑。持续多月的暴力活动,已经削弱国际社会和投资者对喷鼻港的信心,加倍动摇本地经济的信心,袭击私人破费和投资。假使暴力活动持续,更多市夷易近的生存将会受到影响。外围情况同样不乐不雅,主要贸易伙伴的经济增长预期减慢。喷鼻港经济可谓内交际困。

2日会议上,立法会多位议员提出建议,探究若何应对经济情况疲弱。经夷易近联主席卢伟国呼吁政府允许纳税人延迟最多数年缴纳税款,或者容许他们分期交税,并盼望政府将电费补贴由私人室庐扩宽至工商企业。在4日公布的纾困步伐中,确凿有相关举措,如关于2018—2019课税年度,利得税、薪俸税、小我入息课税纳税人,有必要的可以申请分期缴付税项。若申请获得税务局赞许,会宽贷豁免未缴交税款的附加税,为期不跨越一年。

毫无疑问,喷鼻港经济正处于非常艰巨的时期,从政府继续出台的四轮纾困步伐看,政府在想尽法子调动资本打开困局。不过,纾困只是救急之举,止暴才是止血之法。社会各界必须同心合力止暴制乱,这样才能让社会尽快规复秩序、让经济恢回覆再起有生气愿望、让市夷易近规复正常生活、工商百业规复正常经营。

您可能还会对下面的文章感兴趣: